Cette recette je l'a fait depuis des années c'est un peu ma madeleine à moi. Mais au lendemain de ma sixième dizaine j'ai décidé de vous l'offrir.

WP_001233

 

INGREDIENTS

Pour environ 10 personnes

- 2kg de viande demi-sel (jarret, palette, poitrine) important de varié pour la texture

- 1 pieds de veau coupé en deux

- 2 carottes

- 1 oignon piqué de clous de girofle

- 3 gousses d'ail

- 2 échalottes

- 1 très gros bouquet de persil plat

- 1 bouquet garni

- 1 bouteille de vin blanc (bourgogne aligoté) j'y tiens

- poivre

Faites désalé la viande dans de l'eau fraiche pendant 12 h en changeant l'eau régulièrement. (voir avec votre charcutier suivant le salage)

WP_001225

Plongez la viande demi-sel dans un faitout d'eau bouillante.Comptez 20 minutes de cuisson à la reprise de l'ébullition puis égouttez.

Remettez-la dans le faitout, ajoutez le pieds de veau, le bouquet garni, 1 gousse d'ail non pelée mais écrasée, les carottes coupées en rondelles l'oignon piqué et 2 cuillères à soupe de grains de poivre.

Versez le vin et complétez avec de l'eau pour couvrir juste à niveau, portez à ebullition puis laissez frémir 2 h 30

WP_001226

 

 

Egouttez les viandes, filtrez le bouillon de cuisson. Desossez la viande et effeuilez là grossièrement.

WP_001227WP_001229WP_001230WP_001231

 

 

 

Coupez le persil et hachez l'ail.

 

Mettre dans un saladier le tout et remuez en ajoutant des louches de jus pour obtenir un ensemble pas trop sec

 

Mettre le tout dans une ou des terrines avec les carottes et ajoutez du jus restant en fonction de ce que vous aimez car ce jus va se transformer en gelée.

Mettre au frais 12 h (c'est ce que dit la recette mais je suis trop gourmande pour attendre tout ce temps)

 

Un petit clin d'oeil pour cette magnifique presentation faite pour mon anniversaire par ma belle soeur encore merci pour ce chef d'oeuvre

DSCN0269